Знакомьтесь Jazz

30.01.2020 Рина Довга

Знакомьтесь Jazz

FLY ME TO THE MOON

Шедевр появился а свет в 1954 году благодаря Барту Ховарду. В 16 лет он начал карьеру в качестве концертмейстера, а спустя лет 20 написал песню, которая кормила его до конца жизни (хотя он и был автором множества других композиций). Сначала песня называлась “Другими словами” (In Other Words), но все её вспоминали именно по первой строчке. В конце концов название изменили на “Fly Me To The Moon” (“Махнем на луну”). Мне захотелось показать вам ее в исполнении Даяны Кролл, современной джазовой певицы из Канады.

Нора Джонс (Norah Jones, при рождении Geethali Norah Jones Shankar) — американская (г. Нью-Йорк) джазовая певица индийского происхождения, которая сама пишет для себя песни. Родилась в Нью-Йорке 30 марта 1979 г. Мало афишируемая деталь биографии — Нора является родной дочерью легендарного индийского исполнителя на ситаре Рави Шанкара, но предпочитает не говорить о своем знаменитом отце.

Sarah Vaughan — афроамериканская джазовая певица, одна из наиболее известных в XX веке. Премия «Грэмми» в номинации «Лучшая джазовая вокалистка» (1982).

Bobby McFerrin — американский джазовый певец и дирижёр, десятикратный лауреат премии «Грэмми».

Joe Sample — американским пианистом, клавишником и композитором. Он был одним из основателей Jazz Crusaders.

Randy Crawford — американская певица, в основном исполняла джаз, ритм-н-блюз, соул и диско, была очень популярна в Европе и США в 1970-х и начале 80-х.

Dee Dee Bridgewater  — американская джазовая певица, одна из лучших джазовых вокалисток своего поколения.

Является обладательницей двух премий «Грэмми» (1998, 2011) и премии «Тони» (1975). Некоторое время жила во Франции. Именно Франция по-настоящему раскрыла её талант джазовой певицы и театральной актрисы. Работала в телешоу с Шарлем Азнавуром.

Анна Бутурлина — записывает вокальные партии для кинофильмов и мультфильмов. Наиболее знаковые работы — в анимационных фильмах Disney, где она озвучила двух принцесс — Тиану («Принцесса и лягушка») и Эльзу («Холодное сердце»). Исполнила песню «Отпусти и забудь» из мультфильма «Холодное сердце» — русскую версию оригинальной песни «Let It Go».

Randy Crawford — мериканская певица, в основном исполняла джаз, ритм-н-блюз, соул и диско, была очень популярна в Европе и США в 1970-х и начале 80-х.

Melody Gardot0 — Нью-Джерси, США — популярная джазовая певица и композитор.

Гардо начала заниматься музыкой с 9 лет: фортепиано и гитара. В 16 она начала играть в ночном клубе — по пятницам и субботам, по четыре часа — Дюка Эллингтона, Пегги Ли, Стэна Геттс, Джорджа Гершвина.

В 19 лет Гардо на велосипеде попала под колеса автомобиля. В результате аварии она получила травму позвоночника, тяжёлую черепно-мозговую травму и множество переломов костей таза.

Находясь в больнице, Мелоди по совету врачей стала заниматься музыкальной терапией. Эта терапия стала не только первым шагом к выздоровлению Гардо, но и к взлёту её карьеры как певицы и композитора: ещё не имея возможности самостоятельно передвигаться по больничной палате, она записала альбом «Some Lessons — The Bedroom Sessions» (2005).

Molly Johnson —  канадская джазовая певица, обладатель премии Джуно 2009 года в номинации «Лучший вокальный джазовый альбом года»

Caro Emerald — нидерландская джазовая певица. Она дебютировала 6 июля 2009 года с синглом «Back It Up»

Рина Довга

Связаться с нами

мы любим общаться)