Интервью с первым Мастером ЕVT в Украине Аллой Фабрикантовой. Эмпирический и физиологический подход в вокальном образовании.

14.02.2022 Рина Довга

Интервью с первым Мастером ЕVT в Украине Аллой Фабрикантовой. Эмпирический и физиологический подход в вокальном образовании.

С того времени как на наши образовательные просторы начали проникать знания о физиологических механизмах работы звукообразования, вокальная педагогика поделилась на два лагеря-эмпирического и физиологического подхода.  Предлагаю разобраться что это такое, в чем их отличие и какой метод более эффективный. Тема глубокая, неоднозначная, заслуживающая на диссертацию. Я не знаю специалиста лучше, кто мог бы так легко и понятно объяснить суть данных методов, чем сегодняшняя гостья:

Алла Фабрикантова

  • Первый Мастер EVT в Украине
  • Высококвалифицированный преподаватель вокала
  • Профессиональная пианистка и флейтистка
  • Хормейстер

Во все времена человеческий голос был самым волшебным и таинственным «инструментом». Его уникальность заключается в том, что голос есть у всех людей, но для того, чтобы сделать его управляемым «музыкальным инструментом», необходимы определённые навыки и умения!

Алла Фабрикантова

Какая основная идея эмпирического и физиологического подхода?

Алла: 

Первым вокальным педагогом мог быть только поющий человек, который интуитивно смог «настроить» свой «инструмент», обычно о таких людях говорят, что они вокально одарённые, а затем передать свой опыт, свои ощущения тому, кто тоже хотел петь. Так появилась и развивалась вокальная педагогика. Она шла по эмпирическому пути, основываясь:

  • на личном опыте преподавателя, перенятом, в свою очередь, у других преподавателей в процессе обучения;
  • на находках, появившихся в результате собственной педагогической практики;
  • на принципах, гипотезах, ощущениях, которые обычно излагаются в форме метафор.

Долгое время эмпирический подход в вокальном обучении был основным. Его популярность была обусловлена тем, что голосовой аппарат певца, его «инструмент», «спрятан» внутри организма, поэтому научиться управлять голосом можно только через субъективные внутренние ощущения. Эти ощущения и пытались передавать педагоги. При этом, такая передача была более успешной или менее. Есть немало вокалистов, подтверждающих, что данный подход им помог, равно как и тех, кто так и не достиг желаемых результатов.

Коротко эмпирический подход можно описать «пой, как пою я».

Но, благодаря развитию физиологической науки человеку удалось приоткрыть тайну голосообразования. В отличие от эмпирического подхода, физиологический строится на знаниях анатомии голосового аппарата, физиологии и акустики. На сегодняшний день следует признать, что среди огромного разнообразия вокальных школ и подходов наибольшего успеха добиваются те, которые опираются на понимание анатомии человека и способны увязать анатомию и извлечение звука.

Главной особенностью физиологического подхода является развитие собственного мышечного контроля и умение  опираться в первую очередь на мышечные ощущения, а не на слуховые.

Может ли начинающий вокалист прочувствовать и адекватно оценить работу голосового аппарата на мышечном уровне?

Алла:

В отношении проприоцептивных (мышечно-двигательных) ощущений все люди разные. Могу точно сказать, что есть яркие мышечные движения, которые способен ощутить даже ребёнок, например, смыкание-размыкание голосовой щели. Но, способность чувствовать и адекватно оценивать работу голосового аппарата на мышечном уровне, это навык, который надо развивать. Кроме того, не стоит забывать о том, что когда мы тренируем что-то новое, у нас всегда уровень мышечной работы будет выше, чем надо. Ещё важный вопрос — должны ли мы вообще чувствовать, что происходит внутри? Ведь, в конце концов мы стремимся к тому, чтобы петь легко, а значит ничего не чувствовать, т.е. получить некий автоматизм в навыках. Так вот фокус в том, что для этого нужно научиться управлять теми структурами голосового аппарата, которые оказывают влияние на звук.

А ребёнок?

Алла:

Что касается детей, я уже выше говорила, что дети могут ощущать, только яркие мышечные движения.

Педагог должен чётко понимать над чем он работает с ребёнком и формировать у него навыки на основе поставленных целей!

Например, в методе EVT, представителем которого я являюсь, есть упражнения, которые развивают осознанное управление вокальными структурами, эти упражнения называют Фигурами, так вот к каждой Фигуре есть Вводное упражнение. Большинство из этих упражнений дети сделают без проблем, но ожидать от них осознанного управления каждой структурой не стоит! В работе с детьми мы используем эмоционально-образный язык и алгоритм получения необходимого звука таков: Эмоция или игровая ситуация – Звук, за который, естественно, отвечают мышцы, поэтому преподавателю необходимо умение слышать, анализировать, понимать, что нужно изменить в голосе ученика и находить такие упражнения, которые будут приводить к нужному результату.

Можем ли мы через абстрактное мышление запустить нужные мышечные механизмы и если да, то каким образом?

Алла:

Конечно, можем! Например, попросите ученика, изобразить дыхание радостного щенка. И вы услышите, что язык, гортань станут выше, это отразится на звуке вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, а также заметите, что изменится работа дыхательных мышц. Или другой пример: попросите ученика поговорить его обычным разговорным голосом, а затем попросите изобразить речь плачущего человека! Изменится звук? Конечно!

А за любое изменение звука отвечают мышцы!

Многие методики построены на векторном мышлении: «Почувствуй звук в груди», «направь звук в зубы» рабочая ли это модель по твоему мнению?

Алла:

Для меня лично, это нерабочая модель, потому, что я знаю, что звук в груди не рождается, это вибрационный отклик, а звук направить в зубы нельзя. Все эти выражения пришли к нам из эмпирического подхода, но я знаю преподавателей, которые используют подобные выражения и получают результат! А в нашем деле результат — это главное!

Какой путь обучения быстрее и эффективней?

Алла:

Я думаю, что всё зависит от потребностей и целей обучающегося! Например, представьте ситуацию: к вам обратилась девушка, которая хочет спеть простую песню на свадьбе своему будущему мужу, у неё нет претензий на какие-то сложные песни. В этом случае эмпирический подход будет предпочтительнее.

Но, современный вокальный педагог просто обязан иметь представления о физиологии и анатомии голосового аппарата, вне зависимости от того, какой подход он решит использовать.

Для вокалиста, занимающегося профессионально, я убеждена, что физиологический подход обучения будет работать быстрее и эффективнее.

Как в совокупности могут работать два этих метода?

Алла:

По большому счёту, эти два подхода, в какой-то степени спокойно сосуществуют и прекрасно могут работать в совокупности при первенстве физиологических знаний у педагога. Например, если ученик не может почувствовать никаких ощущений, часто на помощь приходит описание собственного ощущения педагога, но ключевым моментом должно быть предупреждение педагога,  что так, именно он чувствует, и это не значит, что ученик обязательно почувствует тоже самое.

Всё же существование  различных теорий голосообразования, большого количества вокальных школ, методов говорит о том, что  человеческий голос устроен сложно. Ведь, если бы существовал единственно правильный, подходящий для всех путь развития голоса, то какой бы был смысл в существовании многообразия подходов?

Могут ли они существовать по отдельности?

Алла:

Конечно, могут! Они и существуют, при том, я знаю успешных известных педагогов, которые говорят о том, что у них физиологический подход, но на самом деле — эмпирический, в котором на 100% отрабатывается слоган «пой, как я»! Для меня ключевыми моментами в развитии голоса являются вопросы эффективности и безопасности, ведь голос, это тонкий инструмент, который легко повредить! Я на стороне методов, опирающихся на знания анатомии, физиологии и акустики. Кроме того, зная анатомические особенности голосового аппарата, легко можно «перевести» любой подход на физиологический язык. Но, какой бы подход не выбирался, огромное значение имеет личность педагога, его профессионализм, опыт, увлечённость, умение объяснять сложные процессы голосообразования понятным языком.

 

Какой категории учеников при каких обстоятельствах и с какими задачами может подойти уклон в тот или иной метод?

Алла:

Я думаю, что это очень индивидуально. Всё зависит от уровня одарённости ученика, его возраста, целей и запросов. Например, если ко мне придёт человек, который ничего не хочет слышать про анатомию, я точно не буду его грузить сложными вещами, к  которым он не готов, но значит ли, что я буду использовать эмпирический подход?- Нет! Просто я подберу те упражнения, которые будут вести к желаемому результату, используя физиологический подход без сложных объяснений! Очень похоже работают фонопеды. 

Фонопедия, это раздел логопедии, занимающийся восстановлением и профилактикой голосовых нарушений с помощью специальных упражнений, которые подбираются индивидуально в зависимости от проблем с голосом.

 Пожелание нашим читателям

Пожелание нашим читателям

В первую очередь, хочу пожелать всем вокального здоровья, так как для того, чтобы учиться петь и получать от этого удовольствие, кроме желания, главное условие — здоровый голос! Поэтому, берегите его и ответственно походите к выбору педагога. Если после урока вы почувствовали, что голос устал или «подсел», это повод задуматься. Если вы никогда не пели и решили научиться, то замечу, что для начинающего вокалиста учиться по роликам из Youtube, не самая лучшая идея, и не потому, что там всё плохо! Времена меняются, сегодня в Youtube можно увидеть много отличных вокально-образовательных каналов, но начинающему вокалисту будет сложно понять и оценить правильность собственного выполнения упражнений. Как минимум для этого нужны уши педагога!
Слушайте много различной музыки, для того, чтобы развить вокальный и музыкальный слух, чувство стиля, вкус. «Наслушанность», очень важный фактор в развитии вокалиста. И самое главное, если вы хотите петь – ПОЙТЕ, только благодаря ежедневной практике вы научитесь петь!

Рина Довга

Связаться с нами

мы любим общаться)