Почему голос не работает

26.09.2016 Рина Довга

Почему голос не работает

Давайте разберемся в причинах этого явления. Причин как правило две, если не брать в учет серьезных нарушений речи из-за болезни или травмы. Мы будем говорить о ситуациях, которые не требуют вмешательств специалистов и их можно исправить самостоятельно в домашних условиях.
Основные причины - психологическая и физическая. Что интересно, обе порождают друг друга и ведут к одному и тому же - нарушению дыхательного процесса.

Почему порой бывает, хочешь что-то сказать, а голос проваливается словно в пропасть, становится тихим, еле слышным или наоборот противным и резким. Кажется, что другой человек вместо Вас говорит, чьим голосом Вы совершенно не управляете. А ведь это может произойти в ответственный момент.

Почему голос не слушается? как стабилизировать его работу?

Давайте разберемся в причинах этого явления. Причин как правило две, если не брать в учет серьезных нарушений речи из-за болезни или травмы. Мы будем говорить о ситуациях, которые не требуют вмешательств специалистов и их можно исправить самостоятельно в домашних условиях.
Основные причины — психологическая и физическая. Что интересно, обе порождают друг друга и ведут к одному и тому же — нарушению дыхательного процесса. Звук – энергия, которую мы проводим с помощью дыхания во внешнею среду.

Психологический зажим

Они возникают, так сказать, от «игр разума», когда все что происходит Вы, пропускаете через мозговой фильтр, только этот фильтр обычно не откидывает все ненужное, а наоборот налепливает пережитый опыт в виде эмоциональных блоков. Таким образом Вы лишаете себя возможности быть искренним и настоящим, когда голос отражает истинное внутреннее состояние, а не обработанный вторичный импульс.
Допустим Вам необходимо произнести речь. Выходя на сцену Вы автоматически начинаете искать глазами «косые» взгляды в Вашу сторону, анализируя и ища подвох. Вместо того, чтобы сосредоточится на мессендже, который хотите донести слушателям. Мои друзья знают, что я никогда не репетирую речь, я не знаю, что говорить, ровно до того времени пока беру микрофон в руки. Я не говорю, что это правильно, ведь как говорил один великий человек: » Самая лучшая импровизация – это хорошо отрепетированная импровизация». Но для меня самое главное быть собой. Я не знаю какая атмосфера будет царить на мероприятии, с какой энергетикой будут люди на нем, я всегда стараюсь поймать этот поток и тогда слова, нужные оттенки голоса находятся сами собой. Бывает и обратное, так случается именно тогда, когда начинаешь включать в работу вторичные импульсы, фильтрации, они словно выбивают почву из-под ног и ты уже не ты, мысли превращаться в одно сплошное туманно облако. От понимания ситуации, голос затихает, становится робким и не уверенным. В горле стоит ком, дыхание запирает, во рту все пересыхает — это точно не я истинная.
Поэтому очень важно концентрироваться, какой смысл Вы вкладывает в свои слова, что хотите донести, ведь все что мы говорим, это маленькие послания, которыми мы обмениваемся. Когда Ваше сообщение имеет смысл твердый и отчётливый для Вашего разума, Вы отключаете все фильтры, потому что в них уже нет нужды.

Физиологический зажим

Вторая причина физическая, здесь корни конечно растут от той же психики. Но даже если внутренние состояние уже нормализовалось, физическая реакция может остаться как привычка. Неправильная осанка, сгорблиность, собираете рук в области груди, положение тела при котором зажимаются дыхательные пути и воздух не может свободно циркулировать. Особенно этот пункт важен для вокалистов. Наше тело — это инструмент, да вообще к нему я советую относиться как к токовому ни только в пении. Жестикулируя при общении, Вы чувствуете эту тонкую связь между голосом, телом и внутренним состоянием. Давая себе вторичные установки по типу: «Что люди скажут», «я это не смогу», «а в чем тут подвох» Вы препятствуете реализации этой связи, получается разделение. Тело начинает жить своей жизнью, голос своей, они разобщаются. В этом состоянии нет гармонии, Вы не доверяете своим эмоциям, тем самым вырабатывается вторичная оценка на себя, ситуации и жизнь в целом. Так теряется эмоциональная связь с собой, и Вы перестаете понимать кто Вы и что Вы. Начинают примеряться маски, чужие реакции и поведения. Искренность испаряется.

Как наработать гармонию тела и голоса?

Включите музыку, громко, так чтобы каждый бит отражался в Вашем теле. И словно ребенок, прыгающий по лужам, скачите, трясите головой, размахивайте руками, отрывайтесь на полную, чувствуя это единство между музыкой и Вашим телом. Подключите голос, начните словно тибетской монах, высвобождать звуки из глубины души, пойте, то что хочется, поддавшись порыву. Не анализируйте происходящее. Чувствуйте свободу действий и реагируйте на первичное желание — захотели сделали!
Разум означает разумность, а не зажатость, если Вы своими мыслями ставите себе эмоциональные блоки, это уже вне разумея.
Закончу статью тавтологией: пользуйтесь разумом, разумно!

Рина Довга

Добавить комментарий

Связаться с нами

мы любим общаться)