Важные советы для певцов. Как справится с болезнью?

23.03.2018 kvintasolo

Важные советы для певцов. Как справится с болезнью?

Певец не может взять больничный. Хорошо, если болезнь пришла, когда у тебя нет концертов. А если уже намечено расписание тура, или предстоит важный конкурс…

Отмена мероприятия — не вариант. Шоу должно продолжаться!

Мы все прекрасно понимаем, что болеть плохо, неприятно и очень напряжно. Но для певца это становиться особой проблемой, т.к. при болезни затрагивается наш рабочий инструмент – наше тело, в который входят и горло, и легкие и нос.

Но есть способы свести к минимуму агонию болезни.

Вашему вниманию несколько советов, как справиться с болезнью:

1. Пейте много воды

Гидрация необходима для хорошего вокального здоровья в целом, и она становится еще важнее, когда вокалист болен. Во время болезни певцы должны пить гораздо больше воды, чем обычно. А во время болезни, вода должна постоянно циркулировать по вашему организму, что бы вымывать все бактерии. Так что это должен быть непрекращающийся поток. Убедитесь, что вы снова набрали себе воды, после очередного похода в туалет.

Желательно пить теплую воду. Вы можете добавить в воду лимон, мед или варенье, для того что бы было вкуснее и полезней.

2. Отдыхайте вокально

Если вы можете полностью исключить разговор, пока вы больны, это идеально. Но поскольку у многих из нас есть работа и другие обязанности, такой вокальный отдых не всегда возможен.

Так что, если у вас появился шанс помолчать, обязательно используйте его. Ни в коем случае не шепчите и максимально возможное время не пойте.

Если же вам все-таки необходимо говорить, то не забывайте про воду, уравновешенное дыхание и состояние. Не перенапрягайтесь.

3. Спите много

Наши тела проделывают огромную работу, когда мы спим. Наше тело исцеляет себя и борется с болезнями. В общем, разумно спать от 6 до 8 часов, даже когда вы полностью здоровы. Конечно, при болезни, длительность непрерывного сна должна быть не менее 8-10 часов. Дайте своему организму возможность восстановиться и поработать над вашим исцелением.

4. Пейте травяные чаи

Травы и природные компоненты очень хорошо помогают нам бороться с недугом.

Корень солодки, корень алтеи, горчица, эхинацея, имбирь, мята и ромашка снижают воспаление, помогают снять отечность, успокаивают кашель, и еще, они вкусные. Конечно, не забывайте про лимон и мед.

5. Сделайте ингаляцию

Ингаляции могут быть очень полезными, когда певец болен. Некоторые из преимуществ ингаляций включают в себя: расслабление мышц, вывод токсинов, повышение иммунной системы, увлажнение слизистой оболочки, уменьшение кашля и воспаления верхних дыхательных путей.

Варианты ингалирования:

  • Кастрюля и полотенце над головой (старинный но отличный способ)
  • Современный ингалятор

Позаботьтесь о своем голосе, и ваш голос позаботится о вас.

Так же вы можете хорошенько пропариться в сауне или в горячем душе. Но не забывайте, что после всех пропаривальных процедур нельзя выходить на улицу или резко охлаждаться.

6. Медитируйте

Медитация помогает певцам (и всем) во многих отношениях. Но некоторые из наиболее очевидных способов, которыми медитация помогает вокалистам, особенно когда они болеют, заключаются в следующем:

  • Вводит в состояние вокального покоя.
  • Обеспечивает чувство общего покоя, которое отвлекает от физических страданий от болезни.
  • Помогает уменьшить воспаление, боли в теле, расслабляя тело.
  • Позволяет утихомирить беспокойные мысли. А устранение стресса и беспокойства позволяет телу сосредоточиться на борьбе с болезнью, а не с собственными страхами.

7. Используйте леденцы от горла и капли от кашля

Когда у нас болит горло или мы кашляем, мы часто используем в лечении капли, сиропы и леденцы. Они действительно помогают, особенно, если на натуральной основе. Но у них есть один недостаток. Они сушат слизистую. Но мы ведь уже знаем, как бороться с засухой! В любом случае, пьем много воды!

Я текстовый блок. Нажмите кнопку редактирования, чтобы изменить этот текст. Разнообразный и богатый опыт постоянный количественный рост и сфера нашей активности требуют от нас анализа позиций.

8. Спреи от боли в горле

Я бы не рекомендовала использовать спреи для горла все время, но когда болит горло, они могут предоставить некоторое временное облегчение.

Не используйте эти спреи меньше чем за час до выступления. Ваша гортань должна быть активная и подвижная, а не онемевшая.

9. Ешьте продукты, которые борются с воспалением и способствуют выздоровлению

Например: Мята, Шпинат, Руккола, Огурцы, Сельдерей, Черника, Капуста, Красный перец, Корица, Чеснок, Ромашка, Земляника, Имбирь, Шалфей, Малиновое варенье, Калина, Авокадо, Лосось, Миндаль, Апельсины, Ананас, Свекла

10. Избегайте раздражителей

Мы много говорили о том, что нужно делать, но теперь мы сосредоточимся на некоторых вещах, которые необходимо избегать во время болезни и не только.

Это: алкоголь, сигареты, кальян, сахарные, сладкие газированные напитки.

Также следует избегать некоторое неправильное поведение:

  • Шепот
  • Крик
  • Пение без разогрева
  • Продолжать петь при ощущении дискомфорта

Наконец, есть еще кое-что, чего лучше избегать:

  • Молочные продукты (они вызывают накопление лишней слизи, которая вам не нужна)
  • Чрезвычайно сухая окружающая среда (необходимо увлажнять воздух)
  • Другие больные люди. (вы итак не здоровы, лишние бактерии точно не станут в прок)
  • Употребление тяжелой пищи (макароны, пицца, фаст-фуд)
  • Депрессия (не позволяйте болезни вас сломать)

11. Внесите изменения

Это не будет концом света, если вы внесете несколько изменений в ваше выступление.

Вы можете исполнить более простые песни, или понизить тональность песни, можете использовать вокальные приемы, не требующие особого напряжения голосового тракта. Вы можете перенести «вот эту очень сложную и высокую ноту» на октаву вниз, предав песне новые краски. В общем, можно поиграться с репертуаром, и даже будучи больным, выступить так, что ваш недуг никто не заметит.

12. Использовать альтернативные способы лечения

Некоторые люди не верят в чаи, спреи, леденцы, таблетки всевозможные лекарства. Это нормально. Если вы ищете альтернативные способы лечения, вот несколько советов:

  • Сок алоэ вера
  • Жидкая форма кокосового масла
  • Оливковое масло
  • Яблочный уксус
  • Лимонная вода
  • Необработанный мед
  • Черный чай
  • Зеленый чай
  • Ромашки
  • Теплая соленая вода (для полосканий)
  • Гранатовый сок
  • Ананасовый сок
  • Сок каланхое

Не забываете про ингаляции, грелки, растирания и эфирные масла.

13. Разогрев и остывание

Эти факторы настолько важны для певцов, особенно когда они болеют, хотя часто вокалисты пренебрегают этими двумя важными аспектами вокального здоровья. Каждый сам для себя выбирает упражнения для разогрева.  Главное — убедиться, что голосовые связки расслаблены и гибки, и что нет никакого напряжения или боли.

Охлаждение голоса очень похоже на охлаждение тела после интенсивной тренировки. Длинные, плавные ноты позволят вам расслабиться и успокоиться после занятий или концерта.

14. Не переусердствуйте

Мы привыкли идти напролом. Даже когда болеем, нам же надо выступить, позаниматься. Ведь концерт назначен, время поджимает. В этот момент сложно остановиться и не переть против себя. Это не значит, что вы должны все отменять, но вы можете создать такие условия, что бы вам было комфортно и все прошло без напряжения и лишних стрессов. Но, вы должны четко понимать свои пределы, уважать свой инструмент и прислушиваться к своему телу.

Если вам буквально больно петь, а каждая нота- это битва, то вы явно переусердствовали.

Надеюсь, эти советы будут вам полезны. Если вы знаете еще какие нибудь интересные способы как побороть болезнь и связанные с ней неприятные последствия для вокалистов,мы будем очень рады, если вы поделитесь с нами. Вы можете оставить комментарий.

Будьте осторожны и будьте здоровы!

Ваша Аннушка!

Связаться с нами

мы любим общаться)