Тренировка слуха

03.11.2019 Рина Довга

Тренировка слуха

Мы прекрасно знаем – тренировка слуха важная вещь, способная улучшить вокал. Великие певцы постоянно практикуются в этом. К тому же, такая практика поможет понять, удается ли Вам совершенствоваться, ведь чем точнее слух, тем проще уху будет услышать, попадаете ли Вы в ноты и как чисто исполняете в целом.

Тренировка слуха – это одна из баз для любого музыканта, для вокалиста в том числе. Это способность слышать и подстраивать голос под разную высоту нот, распознавать интервалы и аккорды. Если же Вы не можете справиться с этим сами, тогда следует обратиться к учителю вокала, который поможет установить правильную обратную связь (часто люди занимаются самостоятельно и годами не продвигаются дальше). Преподаватель не только укажет на проблемы, ошибки, но и поможет от них избавиться.

Занимаясь, Вы лучше узнаете свой голос – его тип и возможности, научитесь правильно выбирать себе песни и будете различать техники и приемы, музыкальный стиль и его особенности. Вы сможете не только понять, чем отличается голос Тома Уэйтса (бас) и Бруно Марса (контртенор), но и сами сможете понять подходит ли песня вам по диапазону, улавливая их самые высокие и низкие ноты.

Попробуйте сделать это прямо сейчас:

 

Не переживайте если не получилось, с регулярными тренировками распознать высоту ноты (высоко/низко) будет легче. Задание я дала вам, чтобы вы услышали два разных типа голоса.

Как тренировать слух?

Нужно понять, что есть разница между ощущением ноты и способностью ее воспроизвести. Когда мы слышим высоту ноты – это идентификация высоты звука, а слышать тон (который хотите спеть) очень важно для тренировки слуха.

Также важно уметь воспроизвести звук (ноту), которую слышите. Это способность к вокальной координации – вокалист сначала как-бы видит целевую ноту у себя в голове. После этого он должен воспроизвести ее своим голосом.  К примеру, много людей, довольно хорошо могут представить (и слышать ноты), а вот спеть ее, попасть в ноту им сложно.

Чистая  тоновая глухота или «амузия» — явление редкое (4%).

Новичку необходима помощь в координации его голоса, это поможет ему научиться слышать высоту тона и правильно петь ее. Конечно, не менее важно и уметь хорошо подать звук, то есть петь (но это уже другая история). Говоря об идентификации высоты тона есть два основных принципа: относительный слух (умение слышать расстояние или интервалы между разными нотами) и абсолютный слух.

Среди людей, встречаются музыканты с абсолютным слухом, они способны определить любой музыкальный тон, услышав его 1 раз. Этот талант довольно редок – 7% среди всего населения земли. Стоит признаться, наблюдать это – невероятно.

Посмотрите как гениально это делает мальчик:

Не все наделены таким слухом. Но и тут есть нюансы. Абсолютный слух не сможет улучшить вокал, ведь певец должен и обладать хорошим слухом, и уметь банально петь сами ноты. К тому же для вокалиста относительный  и мелодический слух, куда важнее абсолютного, но ни кто не мешает  развивать  эти навыки в равной мере.

Упражнение:

Чашечки – при пении закройте уши руками – это улучшит обратную связь между звуком в голове и его воспроизведением голосом – ясно услышьте себя. Или можно сложить руки в форме чашечки, после чего поместить «чашечки» прямо за уши, немного касаясь задней части каждого уха. Дальше уже можно петь ноты, интервалы, песню. После этого упражнения Вы больше почувствуете самого себя — объём звука, его качество и чистоту. Также можно петь в углу – эффект будет примерно тот же.

Вот так:

Мелодический слух — уровень 1

Теперь пропойте упражнение, стараясь голосом попасть в каждую ноту. Если вы чувствуете, что громкость ноты и ее резонанс усиливается вы попали, Для большего контроля можете записывать себя на диктофон, чтобы потом иметь возможность проанализировать чистоту исполнения. Ноты звучат с большими паузами, чтобы Вы смогли протянуть звук и лучше его прослушать:

Абсолютный слух — уровень 1

Внимательно послушайте ноту, постарайтесь услышать ее звучание мысленно удержав тон в голове. Постарайтесь определить какая нота звучит. Затем появится правильный вариант, чтобы Вы смогли сравнить:

Мелодический слух — уровень 2

Пойте ноты, отслеживая разницу между звучанием белых и черных клавиш. Можете придумывать себе ассоциации как звучит нота по характеру (весело/грустно), по восприятию (теплая\холодная), по цвету (яркая/темная) и тд.

Абсолютный слух — уровень 2

На начальном уровне не требуйте от себя точного определения нот, постарайтесь  вслушиваться в звучание нот, сопоставлять с ассоциациями, которые вы придумали в предыдущем упражнении. Начните с определения какая сейчас звучит клавиша — черная или белая:

Рина Довга

Связаться с нами

мы любим общаться)