Как научиться петь на опоре?

05.02.2021 nadiuko

Как научиться петь на опоре?

Каждый начинающий вокалист задается вопросом правильно ли он поёт?! И верно, чтобы уметь петь «как угодно», сначала нужно научиться правильно петь.  Особое внимание в  вокальной педагогике всегда уделялась понятию ОПОРА. Наверное, каждый слышал формулировку «петь на опоре», но не все знают, что это значит и как этого достигнуть. 

Как правила объяснение «что такое опора голоса» строится на личных ощущениях вокалиста, но как быть, ведь ощущения у людей могут быть абсолютно разными? 

ОПОРА — термин, употребляемый в вокальном искусстве для характеристики устойчивого, оформленного певческого звука («опертое звучание») и манеры голосообразования («пение на опоре»). 

При опертом звучании голос обладает всеми необходимыми вокальными качествами: звонкостью, округлостью, устойчивым вибрато и свободой выполнения различных видов вокальной техники? 

И да, и нет! За создание вышеперечисленных качеств звука отвечают другие органы вокального аппарата, а мышцы так называемой опоры могут помочь стабилизировать их работу, усилить проекцию звука и распределить нагрузку. Это основные принципы работы опорных мышц.

Разделяют опору головы-шеи и торса, причем мышцы стабилизаторы головы-шеи играют для вокалиста важную роль, а внимание им в вокальной педагогике уделяется мало, если не сказать, не уделяется вовсе.

Из-за того что в поссоветском пространстве не сложилось общее представление о том как работает наш вокальный механизм. Мы привыкли присваивать субъективным ощущениям определенные понятия обуславливая их в терминологию. Например, одни вокалисты относят к понятию опоры голоса, как определенную степень напряжения дыхательных мышц; другие как столб воздуха, упирающийся в нёбо или зубы; третьи — как ощущение торможения воздуха на уровне гортани (отсюда выражения «опора дыхания», «опора звука», «упор звука»). 

Это похоже на «иди туда, не знаю куда, достань то, не знаю что». Нет четкого представления на чем фокусировать свое внимание, где искать работу.

Более подробно про разные точки работы мышц стабилизаторов, вы можете посмотреть в моем выпуске Точки опоры голоса:

Мышцы опоры

Так же я думаю вам будет полезно и интересно посмотреть видео про технику вокального выдоха.

Координация выдоха. Формула опорных мышц.

Основная ошибка — перенапряжение. Включить мышцы — это не значит использовать свой максимум. Излишняя работа всегда будет переходить на другие мышцы, приводя к физическому перенапряжению. В этом и сложность вокалиста-не просто включить ту или иную мышцу ,а уметь контролировать степень ее работы и умение поддерживать эту степень длительное время. 

, , , ,

Связаться с нами

мы любим общаться)